УЗИП

Молниезащита или защита электроники от грозы

Внешняя и внутренняя молниезащита

Установка молниеотвода, устройство сразу нескольких молниеприемников, правильный монтаж токоотводов и заземляющего устройства многократно повышают безопасность строения. Но дают ли эти элементы гарантии защиты от вторичных проявлений удара молнии?

К сожалению абсолютно не дают. При попадании молнии в землю или строение в радиусе до 1-2км от коттеджа существует риск перебрасывания к нему электрических разрядов по различным коммуникациям (линия электропередач, труба газо- или водопровода), которые могут проводить ток. Такие разряды могут вызвать резкие скачки напряжения в домашней электросети и, как следствие, привести к выходу из строя электрооборудования.

Для гарантированной защиты электроники и бытовой техники, находящейся внутри здания, наряду с наружной (или  в большинстве случаев без наружных молниеприемников) важна еще и внутренняя молниезащита. Для этого используют так называемые устройства защиты от импульсного перенапряжения (УЗИП или ОПН), которые устанавливают в распределительном щитке за вводным автоматом или в этожном щите.

Выбор и установка УЗИП

УЗИП – это быстродействующее техническое решение, позволяющее на ранней стадии зафиксировать развитие последствий от удара молнии или аварийного режима в сети и корректно среагировать на этот процесс. При этом обеспечивается защита включенной в сеть чувствительной электронной техники (компьютеры, Wi-Fi-роутеры, холодильники и т. д.) УЗИП служит для того, чтоб при возникновении сверхнапряжения (которое может достигать 8000 В при длительности фронта менее 0,5 мс) провести через себя «сверхэнергию», стабилизируя напряжение на приборах до приемлемых 1200-1500 В (стандартное значение Uimp, указанное в инструкциях к электроприборам).

УЗИП по стойкости к прохождению токов аварийного разряда делят на три типа.

«Тип 1» рекомендуется для объектов, оборудованных молниеприемником или существенно выделяющихся на фоне ландшафта (многоэтажные дома, вышки мобильной связи и др.) Молниеприемник обеспечивает лишь защиту от возгорания, но никак не от выхода из строя электроприборов. 

«Тип 2» – это УЗИП стандартного применения, подходящее для подавляющего большинства низковольтного бытового и офисного электрооборудования.

«Тип 3» – наиболее чувствительные аппараты, максимально нивелирующие пагубное воздействие импульсного перенапряжения, что важно для особо чувствительной к помехам электронной техники. Стоит отметить, что его можно устанавливать исключительно после аппарата «Типа 2». Такие УЗИП монтируют либо в щитках в непосредственной близости к нагрузке, либо встраивают в сетевой фильтр или специальные бытовые розетки.

При установке УЗИП следует руководствоваться следующими правилами:

  

Схема установки УЗИП

1. Обязательно защищать устройство автоматическим выключателем или предохранителем. Это позволит предупредить дальнейшее развитие аварии и упростит замену аппарата при окончании его ресурса.
2. Необходимо минимизировать длину соединительных 
проводников между УЗИП и заземляющим проводником и 
между УЗИП и заземляющей шиной щита. Их длина не должна превышать 50 см.
3. Сечение подключаемых проводников должно быть не менее 16 мм² для устройства «Типа 1» и 4 мм² для прибора «Типа 2».
4. При удаленности нагрузки более чем на 10 м от места установки устройства «Типа 2», во избежание эффекта наложения волн, обязательно применять защиту «Типа 3».

Важно отметить, что затраты на УЗИП существенно ниже тех потерь, которые способен нанести грозовой разряд, даже если он пришелся в линию за 300 м от объекта. Кроме того, для защиты от грозы с помощью УЗИП наличие «заземления» не обязательно, что позволяет их применять в старых зданиях.

OPN_3phazy

Что лучше, УЗИП или реле напряжения?

Молниезащита электроники реализуется использованием УЗИП (ОПН)
Молниезащита электроники реализуется использованием УЗИП (ОПН), в то время как защита от перепадов и провалов напряжения - за счет реле напряжения

Важно также различать термины «защита от перепадов напряжения» и «защита от грозовых (импульсных) перенапряжений или молниезащита». От первого режима защищает реле напряжения — более точно реагируя на повышение или понижение напряжения (даже в пределах 10 В) и отключая нагрузку на время нестабильного электричества на входе. Второй же режим — это микросекундное явление, от которого успеет защитить лишь УЗИП (или ОПН), попросту сливая через себя излишек напряжения. Следовательно, защита от скачков напряжения и защита электроники от молнии — это две весьма различные между собой функции и реализуются отдельными аппаратами. Способ их подключения зависит от схемы подключения нейтрали (TN-C, TN-S, качества и близости повторного заземления, и других факторов).

 

 

Если у вас появились дополнительные вопросы или вы решили защитить свое жилище от перенапряжений — обращайтесь, будем рады помочь. 

2 thoughts on “Молниезащита или защита электроники от грозы”

  1. Здравствуйте. Мне очень понравилась и заинтересовала информация по защите от молний. Можно у Вас заказать установку УЗИП. Можно мне ответить в вайбер 0636397797, Спасибо

    1. Добрый день.
      Благодарим за ваш интерес к теме молниезащиты. Мы подготовоим ответ и перезвоним вам в ближайшее время.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *