
Повышение энергоэффективности предприятия за счет модернизации двигателей
Двигатели являются крупнейшими потребителями электроэнергии в мире с долей более 28%. Когда поднимается вопрос о повышении энергоэффективности в электродвигателях, важно обозначить 2 варианта системы:
- Двигатели, работающие с постоянной частотой вращения (запуск через УПП, контактор илигибридный пускатель)
- Двигатели с регулируемой частотой вращения, управляемые частотным преобразователем (далеепо тексту ПЧ) или с дроссельной заслонкой
Представим себе
ситуацию, что перед нами находится транспортер или насос, выбранный с запасом
по мощности. Допустим, момент на валу составляет 80% от номинального. Такой
недогруз повышает генерацию реактивной энергии и как результат – за потребленную полную энергию оплачивается практически та же сумма, как будто двигатель загружен на 100%.

Используя ПЧ в ситуации с недогруженным двигателем вы:
- Существенно, (в пределах от 20..30%) снизите затраты на электроэнергию
- За счет большого количества настроек обеспечите более легкий режим пуска и останова
- Уходите от бросков тока и просадок напряжения
- Защищаете систему от гидроударов и выхода из строя редукторов
- Получаете возможность регулирования скорости, реверсирования в технологических или сервисных режимах
- Обеспечиваете учет электроэнергии или даже расчет расхода жидкости, перекачиваемой насосом
Также обратите внимание, что если в данный момент для регулировки, например, расхода жидкости при работе насоса используется дросселирование – это практически линейно снижает КПД установки. В этом случае будет актуальным правило: если требуется регулирование расхода (жидкости ли воздуха) глубже чем 90% от номинального значения – рекомендуем применять ПЧ, который способен поддерживать точку оптимального КПД практически при любой скорости вращения.
С другой стороны, если расчетный двигатель взят без существенного запаса, работает на постоянной скорости, то использовать ПЧ зачастую избыточно по цене (плюс требуется учитывать отвод тепла из шкафа и т.д.) В такой ситуации у нас есть решение, как сократить расход электроэнергии на 5..10%. Речь пойдет о новых энергоэффективных двигателях, маркируемых IE3 или IE4.

Новые технологии и точное машиностроение позволили создать двигатели:
- С меньшими зазорами между статором и ротором;
- С композитной обмоткой ротора, глубокими пазами в «беличьей клетке,
что на выходе позволяет повысить энергоэффективность двигателя. В результате такой двигатель окупается за первые годы работы – и далее каждый месяц приносит экономию на электроэнергии порядка 5..10%.
Наши инженеры выполнят расчет окупаемости с учетом особенностей вашего оборудования и его реальной загрузки, по результатам предложат современное энергоэффективное оборудование и конечно же с учетом партнерских цен. Обращайтесь – будем рады помочь вашему предприятию стать более энергоэффективным и конкурентным.